2019年06月22日
星期六 豬年
農歷五月二十

中文域名轉碼

輸入域名:
轉成PunyCode編碼  轉成GBK編碼
中文域名轉碼結果:
您輸入的域名串:中文域名.com
轉換成Punycode編碼結果:xn--fiq06l2rdsvs.com
http://www.brioik.tw/tool/punycode.asp收藏中文域名轉碼網址

中文域名分為兩類:

1、一類是域名后綴為英文字母的國際中文域名和別國中文域名,比如:中文.com,中文.net,中文.biz,中文.cc,中文.hk,中文.tm,中文.tv,中文.tw;
2、一類是域名后綴為中文的純中文國內中文域名,比如:中文域名.中國,中文域名.公司,中文域名.網絡;
  中文域名在解析的時候,需要先轉換為 xn--fiq228c.com或xn--fiq228c.cn形式的ASCII碼,這種編碼稱為PunyCode。純中文域名不被標準的解析服務器支持,要實現對這種純中文域名的正確訪問,ISP需要做相應的修改,以便能夠正確解析中文域名。同時CNNIC也提供了專用服務器,用戶只要將瀏覽器的DNS設置指向這臺服務器,它同樣可以完成對純中文域名的正確解析。另外,考慮到現在有些ISP還沒有做修改,而有些用戶又不方便將DNS設置指向CNNIC提供的服務器,純中文域名會被加上.cn后綴,即對每一個純中文域名同時有兩種形式:純中文域名和純中文域名.CN, 如:"中文域名.網絡"和"中文域名.網絡.CN"。這樣即使ISP還沒有做相應的修改,用戶也可以正確使用中文域名。

什么是PunyCode?

英文域名在IIS或Apache中的虛擬主機設置,可以直接使用英文域名,如webmasterhome.cn。
中文域名在IIS或Apache中應如何設置主機頭呢?如"中國站長之家.com",
答案是:在進行設置之前要先把中文域名轉化成為PunyCode編碼,然后在主機頭設置里面填上中文域名所對應的PunyCode編碼(xn--fiqsC146Ah4ex80Cro7A.com)便可。
新的國際化域名的標準在網域名稱編碼上,為了保留向下兼容性及不影響現有的應用程序協議,因此將多國語言域名轉成ASCII編碼,而這種編碼稱為『punycode』。
因為經過 Nameprep處理過的國際化域名是以 Unicode 序列的形式表示的。但現有的 DNS系統只支持用 ASCII字符表示的域名,所以要對 Unicode 序列進行 ACE (ASCII-compatible encoding) 編碼,把 Unicode序列表示的域名轉換成 ASCII 字符串表示的ACE 域名。
PunyCode是一種專為國際化域名而設計的高效ACE 編碼方式。它可以在Unicode序列和ASCII 字符串之間進行唯一的和可逆的轉換。轉換的過程中,Unicode 序列中的ASCII字符保持不變,國際化字符則用字母和數字來表示。它的實質是一種用數量有限的基本字符(字母和數字)來唯一地表示大字符集(Unicode)中的字符的通用算法。域名中的字符,包括 ASCII 碼和 Unicode 碼,都是作為整數進行處理。
PunyCode則是將一個經過Nameprep處理過的IDN,從一個8位的編碼的形式轉換為7位編碼的形式。目前Internet DNS一向是7位ASCII編碼的環境,經過這個PunyCode轉碼程序,便將IDN從一個8 位的IDN轉換為與現有DNS環境兼容的編碼。
在DNS服務器方面,需要將IDN以PunyCode的編碼形式來設定。因為PunyCode本身就是一種7位的編碼,與ASCII編碼完全兼容,所以可適用設定于目前所有可用的DNS版本, 也就是說可以不需要為了設定PunyCode而重新安裝BIND新版本。但是若是需要使用DNAME指令來設定資源記錄(Resource Record),則需先提升為BIND9的版本。

什么是Nameprep?

Nameprep 是"A Stringprep Profile for Internationalized Domain Names (IDN)",它描述了如何準備一個多語種域名,包括對一個域名字段進行映射、正規化以及禁止性過濾等等操作。

實用查詢工具:
香港最准两码中特